BAGEL~Vol.3…One Night~ | ~Life is Art♪~料理研究家☆美穂のArtな毎日…

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「美」とは日常にこそ溢れてるっ!日々繰り返される「食」を中心に、読むと毎日が楽しくなるブログ♪

昨夜からの引き続き冷凍ペンギン雪の結晶ベーグル生地得意げひらめき電球前回同様、冷凍庫から出したてをしっかり沸騰させた湯の中に…ちなみに左が仕上げ発酵0分(なし)と右は仕上げ発酵20分後に冷凍庫へ入れたもの…


焼き色を私はつけたい派なので今回は茹で上げ3分。仕上げ発酵なしのほうはいちおやや長めの4分で得意げクラッカー茹で上げ後は↓↓

想像通りビックリマーク焼き色は前回と比べるとテキメンに目!!でも仕上げ発酵時間の違いによる焼き色の差はあまりないかなぁと。


前回は…右下矢印


右下矢印そして冷凍させてない生地は…茹で上げは表裏1分強時計


クラムは左が仕上げ発酵なしので右は仕上げ発酵20分後に冷凍したもの。どちらも美しく焼き上がっていて合格若干、仕上げ発酵させたほうが発酵によるアルコール臭がアップ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:


ということで、仕上げ発酵なしですぐに冷凍庫に入れても全く問題なし(←でも冷凍庫が完全なる瞬間冷却ができるものじゃないからかもあせる!?)焼成してから食べきれない分を冷凍ベーグルにするよりも、冷凍生地の状態のほうがしっとり旨みが増して断然好みのベーグルにラブラブ!恋の矢

…明日は冷凍生地Vol.4 Two Nightで報告しますっγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ音譜

こんなことしてワクワクしてるの私だけか(^-^;汗(笑)







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