このX’masの三連休はどのように皆さまお過ごしでしょう?
私は変わらず酵母とともに…(笑)
本日はパネトーネマザー酵母
をつかったシュト―レンをパン教室@麹町でパネトーネマザー酵母はイタリアのパネトーネ天然酵母に20%のドライイーストを混ぜられてるものなので、厳密な天然酵母とは言い難いですが
「酵母の風味とドライイーストの醗酵力を併せ持ってる」と考え、イーストと同じ時間でパンつくりができるのはeasy
ただ本物のパネトーネ菌は産まれたばかりの子羊
の小腸にいる常在菌を採取したもので、イタリアでは一般的に国外出してないとの噂なので手に入りやすいパネトーネマザー酵母の真偽は。。。
でもパネトーネマザーの醗酵力を生かしてSweetなパンはとても美しく焼きあがるのでTryしてみたらなかなか
…マクロビオティック的パンからは今宵は外れてますが、一年に一度のクリスマス
を祝う
際のパンとしてはしっかりSweetなシュト―レン
もよいかな。。。久々にパネトーネマザー酵母
でパン焼きを焼く機会に恵まれたのは自分としてはとてもよかった(。-人-。)
一緒にポルトガル風田舎パンとそのパンをつかってパンスープ、ポンデケージョもポルトガルは出汁を取らない食文化、干し塩鱈など使いますが簡素というか質素。今回もコリアンダーとニンニク・塩を刻んだペーストをお湯で溶きのばしてパンに注いだもの…本来は固いパンを使用ですが、今回はそれだけのために焼いたパンで「アソルダ・ア・アレンテジャーナ」
タピオカでんぷんでつくるポンデケージョ☆quick~
世界の食文化の裏に必ずあるパン…知れば知るほどに本当に面白いのがパンつくりであります