イタリアンロール♪ | ~Life is Art♪~料理研究家☆美穂のArtな毎日…

~Life is Art♪~料理研究家☆美穂のArtな毎日…

「美」とは日常にこそ溢れてるっ!日々繰り返される「食」を中心に、読むと毎日が楽しくなるブログ♪

パスタなどに使われるデュラム・セモリナ粉。南イタリアでは主にパン生地にこのデュラム小麦のセモリナ粉が使われるようで、どんなものか得意げはてなマーク強力粉と同じ硬質小麦でも、グルテンのできかたが違うので、100%ではなかなか生地が扱いづらく、パン生地としての膨らみが出づらいような…ということでセモリナ粉を70%でいろいろ成形。


大好きなシチリアでよくみかけた胡麻付きのパン。セモリナ粉の生地は大きく焼くと、意外としっとりキラキラ堅くなっても温め直すとふんわりしてくるから面白い(* ̄Oノ ̄*)


~Life is Art~料理研究家☆美穂のArtな毎日…-P2010_0219_150207.JPG

ドライトマトとバジル…赤いピメント入りのグリーンオリーブ+生地のレッド・グリーン・ホワイト。。。それぞれにイタリアンカラーにひひチョキ


~Life is Art~料理研究家☆美穂のArtな毎日…-P2010_0219_152654.JPG



~Life is Art~料理研究家☆美穂のArtな毎日…-P2010_0219_151345.JPG


オリーブオイルのドレッシングのサラダにバルサミコ酢で炒めた野菜のお料理を合わせたら、イタリアンロール冥利につきる素晴らしい組み合わせクラッカーγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ合格


~Life is Art~料理研究家☆美穂のArtな毎日…-P2010_0220_184304.JPG


Viva Italy!!(笑)