パスタなどに使われるデュラム・セモリナ粉。南イタリアでは主にパン生地にこのデュラム小麦のセモリナ粉が使われるようで、どんなものか強力粉と同じ硬質小麦でも、グルテンのできかたが違うので、100%ではなかなか生地が扱いづらく、パン生地としての膨らみが出づらいような…ということでセモリナ粉を70%でいろいろ成形。
大好きなシチリアでよくみかけた胡麻付きのパン。セモリナ粉の生地は大きく焼くと、意外としっとり堅くなっても温め直すとふんわりしてくるから面白い(* ̄Oノ ̄*)
ドライトマトとバジル…赤いピメント入りのグリーンオリーブ+生地のレッド・グリーン・ホワイト。。。それぞれにイタリアンカラー
オリーブオイルのドレッシングのサラダにバルサミコ酢で炒めた野菜のお料理を合わせたら、イタリアンロール冥利につきる素晴らしい組み合わせγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
Viva Italy(笑)