バゲット祭り♪ | ~Life is Art♪~料理研究家☆美穂のArtな毎日…

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「美」とは日常にこそ溢れてるっ!日々繰り返される「食」を中心に、読むと毎日が楽しくなるブログ♪

すっかり台風台風の関東ですが、日本的にも民主党が圧勝って。。。いろんな意味で変革が必要とされることに国民の大多数の人が気付き、実際に動き始めたってことでしょうか?これが一時の流れからきたものでなく、国民一人ひとりの意思のうえで成り立ってることを行動で示していかなければ。私たち国民も、選んだから、後は任せたっビックリマーク的なのでは今後いけないような気がします…あまり政治的なことに触れたことはないですが、今回ばかりは一言。。。


。。。そんな出だしですが得意げいつもながらに本日も食パンレッスンがあって、台風で来れなかった生徒さんも多かったなかあせる来てくださった生徒さんといろんなキャンセル生地でバゲット祭り音譜γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞクラッカーなんてことをにひひ


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あこ酵母ハルヨコイ生地に、ヨモギ生地、酒粕酵母全粒生地…どれもバゲット用に仕込んだわけではないけれど、なかなかバゲットっぽく( ´艸`)合格


’バゲット’はフランスパンの厳密な定義でいえば、「棒」という意味の細身の長いパンでフランスパンの代表格キラキラ薄くパリッとした皮が一番多くあるのも特徴で、中身のフワフワ部分が好きというより、バリッとしたクリスピーなのが好きな人にお薦めのパン…なので今回私が焼いたパンは、バタール(←「中間の」という意味のフランスパンで中身の柔らかい部分が多いフランスパン)とフィセル(←「紐」という意味で、そのままの大きさでカスクルート(サンドイッチ)にしたりして食べるような小型のフランスパン)の混在したようなのになる(°∀°)b ひらめき電球


焼き立てが一番美味しいフランスパンはやっぱり、お家で焼けると嬉しいパンニコニコシンプルなだけに、奥深さと難しさも一際ビックリマークだけど一度つくるとハマッてしまう面白さも!!台風台風でお外に出れないような日はとりわけ、自宅でできる楽しい趣味を一つでも持ってると一日がいつでも充実するなぁ~って我ながらしみじみ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:


今日は他に、中種生地でオリーブブレッドもにひひチョキ


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今夜は最近飲んで美味しかったイタリア・ヴェネト州のプロセッコ+オリーブブレッド左上矢印で久々にお家家飲みワインでも…アップ(*゜▽゜ノノ゛☆アップ


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