パンをつくるだけじゃなく、Sweets的なものもつくれてしまうのも天然酵母( ´艸`)発酵という’時間’が醸し出す風味と旨味は、何かを添加してできた味とは雲泥の差。もう御馴染みの言葉になってるスローフードしかりで、完成するまでの時間の長さと美味しさとは比例していくのであります。。。
干柿酵母でつくったマフィンは、ベーキングパウダーでは決して出すことのできない発酵の旨味がしっかり感じられて、とっても美味しぃ~~
今回はバナナを仕込み水代わりにキャロブチップ入りの王道Sweetsマフィン。食事系ならざくざくハーブとかお野菜、舞茸・マッシュルームなど入れてもおいしい( ̄▽+ ̄*)
玄米酵母の液種でつくるフルーツ&ナッツバーこれはちょっと女子的にはまる味かも
酵母の楽しさ&可能性をこれから、ますます見出したいなと思う次第であります。。。