パン日和 | ~Life is Art♪~料理研究家☆美穂のArtな毎日…

~Life is Art♪~料理研究家☆美穂のArtな毎日…

「美」とは日常にこそ溢れてるっ!日々繰り返される「食」を中心に、読むと毎日が楽しくなるブログ♪

めっきり寒くなってきました。。。寒いとパンつくりには向いていないような気配を感じる人がいるようですが、実は冬の寒い気温のほうがじっくり発酵して小麦の熟成が増し、とっても甘い優しいパンができるのです(*^▽^*)

美味しい日本酒お酒を寒いこの季節に仕込むのと同じ感覚なんだなぁって想います。


。。。なので寒くてお外に出たくないとき雪はお家家でパンつくり食パンに限りますにひひひらめき電球


071128_0647~010001.JPG

冬の果物の林檎リンゴをアガヴェでコトコトDASH!

美しいルビー色宝石赤になったらライ麦の生地に混ぜ込みます…






071128_1310~010001.JPG



ぽってりしたパウンド型で焼けば、しっとり風味豊かな「アップルライブレッド」の出来上がり音譜ちなみに風邪予防にもなるキャラウェイシード入り。






071129_0828~010001.JPG

優しいクリーム色したお粉のキタノカオリでつくった「もちきびのリュスティック」。もちきびの優しい甘さとキタノカオリのお粉本来の優しさが相成って、特別に優しい味がするようなo(^^o)(o^^)oラブラブ


(北海道の岩見沢産のキタノカオリをMANAMIさんが持ってきてくれました。粉って重いのにあせる…この場を借りてお礼を。。。ありがとうございました(。-人-。))



パンつくりに必須なのは何よりも深い愛情ドキドキ。。。ってことで食べると身体を温める効果抜群ビックリマークの生姜を入れて、最近お気に入りの桑の葉のパウダーも入ったハート形ドキドキのspecialなパン食パン(笑)酵母も酒種酵母でつくりましたニコニコ

071129_0820~010001.JPG


今日は何だかSpecialな一日になりそうな予感です…クラッカー星空:*:・( ̄∀ ̄)・:*:星空クラッカー


家Vida Art Bread School ラブラブ