ひじきpower!! | ~Life is Art♪~料理研究家☆美穂のArtな毎日…

~Life is Art♪~料理研究家☆美穂のArtな毎日…

「美」とは日常にこそ溢れてるっ!日々繰り返される「食」を中心に、読むと毎日が楽しくなるブログ♪

中医学の考え方に「類似の法則」というのがあります。その臓器と同じ形のものを食べると、その臓器の働きを高めることができるという考え方です。その「類似の法則」からいうと「ひじき」は血管と同じ形をしているというので、丈夫な血管に作り変えてくれる効能があります。

さらに鉄分とビタミンCも含んでいるので貧血のかたなどには最適な食物だとかシラークラッカー

女性は油断すると血液系の障害を起こしやすいので、「ひじき」は普段から予防食としても積極的に取りたい食材の一つ☆ということで。。。


割り箸ひじきとお豆腐のサラダ(°∀°)b ひらめき電球混ぜるだけの簡単なサラダですよぉ~~



入れる具材はひじきとお豆腐以外はお好みでよいです。今回は人参とキュウリを+天使

Method:

①人参とキュウリは千切りにして、お塩(小さじ1/2)で軽く揉んで30分くらい放置。水分が出てくるのでギュッと絞って、ボウルにひじきと人参・キュウリを入れてさらにお塩(小さじ1/2)を入れて下味をつける

②豆腐(一丁)を手でくずしながら入れて、ドレッシング(お酢:ごま油:しょうゆ=2:1:1)を加えてざっくり混ぜる

③冷蔵庫で冷やして、味をなじませたら完成♪



Simple is BEST!!ヾ(@^(∞)^@)ノアップ

な感じで、ひじきもたっぷり食べれるし、とっても美味しいので是非べーっだ!音譜