鯖のコンフィを作ろうと思って市場に行ったら、きずし用のサゴシが売っていたので、
サゴシで挑戦。
さごしは鰆の小さいのなので、鯖のような丸々太ったころんとした円筒の形ではなく、
このように細長い形をしています。
そのためまな板もはみ出る大きさ。
持って帰ってくる時も、買い物袋から尻尾が飛び出してて、
20代の頃、紙袋からセロリの葉が見えてるのはオシャレだけど、
ビニール袋からネギの青いところが見えてると所帯くさいと
テレビ番組で言ってるのを聞いたな〜なんてことを思い出しながら
じゃあ、これはどうなんだろうと笑ってしまいました。
3枚におろして
強めの塩して1時間置いてから、ハーブで油煮します。今回は65℃で50分。
これは終わったところ。
1尾が大きいので、1週間たっぷり楽できそうです。