また備忘録。

{D4127BEC-E4C1-4351-A73C-38298E50E520}


アボカドと鶏のサラダ  
1食分
アボカド   1/4個
鶏胸肉       適量※
豆苗やブロッコリーの新芽※  1/2パック
香菜           1株

マスタードドレッシング  作りやすい量
マスタード   大1
マヨネーズ   大1
レモン汁       小2
ホワイトバルサミコ※   小1/2
ナンプラー   小1/2
ホムデンみじん切り  大1/2※


※  ゆでた鶏肉を割いて、アボカドと同量くらい
※  好きな新芽を使う
※  ホワイトバルサミコは甘めのものを
※  なければ赤玉ねぎ、普通の玉ねぎで

準備
アボカドは小さめの一口大に切る
新芽は3-4cm長さ、香菜はざく切りにして混ぜておく

作り方
1.  レモン汁にホムデンを入れる。別の容器にマヨネーズとマスタードを混ぜ、少しだけホムデン入りレモン汁を加えて少し緩める
2.  アボカドと鶏肉に1を少し入れて絡め、皿に盛り、その上に新芽と香菜を盛る
3.  1に残りのレモン汁、ナンプラー、バルサミコをすべて加える
4.  野菜の上から3をかけ、食べる時に全体を混ぜて食べる。

混ぜるとこんな感じ
{5235BBC5-812D-4696-985E-475CEEA4D75B}


野菜にはしゃばしゃばののドレッシングで全体になじませ、
アボカドと鶏には少し濃いめに味が付いていて、食べた時にちょうどいいバランスになります。