また備忘録。
アボカドと鶏のサラダ
1食分
アボカド 1/4個
鶏胸肉 適量※
豆苗やブロッコリーの新芽※ 1/2パック
香菜 1株
マスタードドレッシング 作りやすい量
マスタード 大1
マヨネーズ 大1
レモン汁 小2
ホワイトバルサミコ※ 小1/2
ナンプラー 小1/2
ホムデンみじん切り 大1/2※
※ ゆでた鶏肉を割いて、アボカドと同量くらい
※ 好きな新芽を使う
※ ホワイトバルサミコは甘めのものを
※ なければ赤玉ねぎ、普通の玉ねぎで
準備
アボカドは小さめの一口大に切る
新芽は3-4cm長さ、香菜はざく切りにして混ぜておく
作り方
1. レモン汁にホムデンを入れる。別の容器にマヨネーズとマスタードを混ぜ、少しだけホムデン入りレモン汁を加えて少し緩める
2. アボカドと鶏肉に1を少し入れて絡め、皿に盛り、その上に新芽と香菜を盛る
3. 1に残りのレモン汁、ナンプラー、バルサミコをすべて加える
4. 野菜の上から3をかけ、食べる時に全体を混ぜて食べる。
混ぜるとこんな感じ
野菜にはしゃばしゃばののドレッシングで全体になじませ、
アボカドと鶏には少し濃いめに味が付いていて、食べた時にちょうどいいバランスになります。