先日初めて作ったクスクス・ロワイヤル。

これをベースに少しずつ改善していきます。
このままでも、結構美味しかったですけどね♪



一度冷ましてから脂をとりのぞいたらかなり軽く感じたので、
ラム肉の部位の入手しやすさも考えつつ、今後も何回か試してみます。

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材料 5人分くらい

ラムうで肉 300g(焼肉用)
人参1本
ズッキーニ1本
(今回は花ズッキーニ5本)
なす 1本

ひよこ豆 小1パック(茹でてあるもの)
玉ねぎ 小1個

ドライトマト大2個分
(普通の大きさで半割なら6枚)

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ホールスパイス (お茶の袋などに入れておく)


クローブ3粒
白胡椒ホール 小1
コリアンダーシード 小1
クミンシード   小1.5
ローリエ 1枚
カルダモン 2粒

パウダースパイス


カイエンヌペッパー 小1/2
ターメリック  小1/2


クスクス250g
(500gで売られてるものの1/2使用)

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鶏がらスープ 適宜 (1Lくらい)


※ 今回は骨つきラム肉がなかったので、鶏がらから取りました。

顆粒は避けた方がいいです、塩もきついので。





下準備



1. 人参は5cmほどに切り、太さに応じて縦に2~4割りし、面取りする。

2. なすは輪切り、ズッキーニは人参同様。

3. ドライトマトは水に漬けておき、ざくざくと切る。

4. 玉ねぎは1.5cm角くらいに。

5. クスクスは、パッケージの指示通りに戻す。


作り方


1. 圧力鍋に玉ねぎを油で強火~中火で炒める。炒めてるときはたえずかきまぜる。

 全体が透明になるまで炒める。
2.フライパンに油をひき、強火でラム肉に焼き色を付け、1の鍋に移していく。
3.鶏がらスープとドライトマトを入れて煮立てる。
  あくを丁寧に取り除き、ホールスパイスの袋を入れ、高圧で10分加熱し、自然冷却。

4. パウダースパイスと、人参・なすを入れ、野菜が柔らかくなるまで30分ほど煮る。
5. 最後の5分ほどでズッキーニとひよこ豆も入れる。
6. 塩で調味して(今回はほんの2つまみほどだけ)、火を消し、冷まして味を含ませる。
7. 温めて、クスクスとラムの煮込みをお皿に盛ってできあがり。