この催事の目玉のひとつが、11人もの有名シェフが、こだわりの農家とつくるワン・プレートのイートイン。
お店に行っても、その姿をまず見られない、まして実際に有名シェフが料理してるところなんて絶対に見られません(ややもすると、本当に彼らは料理してるの? 弟子ばかりがやってるんじゃない? なーんて無粋で品のないことを考えてしまったりもする)。
その有名シェフが、日替わり交替で、目の前のオープンキッチンで料理して供してくれるイートインです。
パンフレットには、何日にどのシェフが登場するのかは載っていますが、料理まで載っていません。
なので、もしこのブログを見つけて、参考になれば幸いということで、記載します。
6月9日(水) リストランテ・フリックの深田景氏
ヘルシーでたっぷり高原野菜のサラダ/フルーツトマトの冷たいパスタ モッツァレラチーズとバジリコと一緒に
天草梅肉ポークの軽い煮込みをのせたカリカリ焼きリゾット レモン風味
10種類の季節野菜を盛り込んだフリック風カポナータ/グリッシーニ
6月9日(水)、10日(木) レカンの高良康之氏
野菜とコンソメジュレの煮凝り 初夏の装い/とうもろこしの冷製スープ
鶏もも肉のコンフィと切り干し大根のシュー九ルート風/自家製パン
6月10日(木) エルミタージュ・ドゥ・タムラ 田村良雄氏
白身魚のマリネ ごろごろ野菜と葉野菜のサラダ仕立て 自家製パン3種
6月11日(金) アクアパッツァ 日高良美氏
プラチナポークのミートソースパスタ/部拉致菜ポークのソーセージオーブン焼き
彩りサラダ
6月11日(金) ペリニィヨン 青木健晃氏
卵のウフムレット/いちごとハーブのサラダ/蝦夷豚のパテ/とりたて野菜を温野菜で
6月12日(土) イル・ギオットーネ 笹島保弘氏
野菜とツナのフリッタータ/ベビーリーフのサラダ
四元豚のラグーとウガラシを使ったタリオリーニ 木の芽の香り
加茂なすのグラタン、モッツァレラ、トマト、アンチョビ、ケイパー/えびのライスコロッケ
6月12日(土) ダノイ 小野清彦氏
野菜たちの菜園風ショートパスタ/赤城牛のミートボールトマト煮込み
穴子のエスカベーシュに上州野菜のマリネを添えて/群馬野菜と花豆の煮込みスープ
6月13日(日) シェ・イノ 古賀純二氏
キャベツのピューレと天使の海老、青大豆のコンソメジュレがけ
ホタテのカダイフ巻き、トマト添え/タプナードを詰めた大山地鶏のファルシ にんにくとトマトのソース
6月13日(日) Bon appetit 大西佳則氏
黒豚のブレゼ、温野菜添え/原木しいたけとホタテ貝の小さなテリーヌ
6月14日(月) オトワレストラン 音羽和紀氏
伊達鶏胸肉のロティ オマールクリームソース/グリーンアスパラと新玉ねぎのロティ
いろいろ野菜のガルニチェール/リゾット
6月14日(月) パッソ・ア・パッソ 有馬邦明氏
無農薬のお米がたっぷり入った具だくさんの野菜スープ/ほろほろ鶏と卵のスフォルマート
淡路産たまねぎのマリネ
野菜には、どこどこ農園の○○○○さんが作ったトマト、などと表記されてることが多いのですが、
そこまでは書いてられません(笑)
興味ある方は、お好きなお料理のときにどうぞ。
すべて2100円です。
これとは別に、山形のアル・ケッチャーノのイートインが催事中ずっと営業されています。