湯島までわざわざ足をのばしたんだもん、ここに寄らずに帰れますか、ということでうさぎやさん。

うさぎやさんのどらやき初体験です。

他のお菓子も試してみたかったので、同僚と草もちとどらやきを半分ずつ食べました。

包んであるセロファンごしにどらやきを半分に割ろうとしたら。割れないぞ。
何回か試してもだめなので、とうとう素手で持って分けました。

生地がふんわりもっちりなので、割れにくいのです。
食べてみて、さらに実感しました。もっちりなのに、ふんわり軽い。
これは初体験の食感です。

つぶ餡も、「上品」というのとは違うけど、軽い仕上がり。美味しいです。
どら焼き食べた後のずっしり感がなく、おやつにぺろりと食べられます。

やっぱり、遠くてももっと早く食べるべきでした。大後悔。人生こういう損をいっぱいしてます。
空也最中もはよ買いに行かなくては。


次に草もち。漉し餡の、普通の草もちでした。

夜に長命寺桜もちをいただきました。
やわらかいので、餡が出てきてしまうかも、と言われていたのですが、確かにちょっとはみ出てました。
でも、これ、私の運び方のせいだと思います。


やわらかい漉し餡が美味しい~。草もちよりずっと気に入りました。

長命寺のリピは一幸庵さんの長命寺を食べてから考えよう。

どらやきのリピは決定です。



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