焼ききのこで炊き込みご飯
数年ぶりに、これは絶品!と驚くくらい満足できる仕上がりのものが作れたので、備忘録。
とはいっても、また同じ材料と分量で作って、同じ仕上がりになるとは限らないのが、プロとの違いなのですよね…
丹波しめじ、霜降りひらたけ、舞茸 合わせて250g
米2合
生姜 2/3かけ → 千切り
しらす 40g
万能ねぎ 適宜 → 小口切り
薄口しょうゆ 小2
みりん 小2
酒 大2
出汁
1. きのこを焼き網かグリルで軽く焼き目がつくほどに焼く。
グリルだと焼き目がつく前に、カリカリになってしまうことがあるので、きのこから汗のように水分が出てくるのを目安に。
2. 米は洗ってザルにあげて30分、炊飯器に移して、出汁と調味料合わせて2合の線まで入れて30分置く。
3. 炊飯のスイッチを入れて炊く。
4. 食べるときにねぎの小口切りを散らす。
ありきたりだけど、きのこの旨味・香りが見事に米全体に行き渡っていて、ひとくち目から最後まで美味しくいただけます。
かなり薄味なので、おかずと一緒に食べても疲れません。