ブログネタで『鍋のスタイルは?』と言うのが有ったのですが
内容が『鍋奉行かどうか?』と言うモノで
僕が書こうとした事と違うので普通の記事にして見ました。
そもそも『鍋のスタイル』って、丸くてフタが有る奴でしょうが~!
・・・ん!?『ドカッ!!』『バキッ!!』
そりゃ~鍋の形だろうが~!ボケ~ッ!!!
うぅっ・・・その声は・・・
ソレを書く前に、新しく購入した鍋のお話をします。
去年の暮れに『三島鍋』に似たホーロー鍋を購入しました。
当然IHでも使えると言う事で卓上のIHヒーターを
買いに行き、良い物を発見して購入しました。
この2つを購入した事で鍋の回数が増えました。
さて、食する鍋のお話ですが、初めに具材を鍋にぶち込んで
調理する方法を僕は良くやってます。
味は色々なのですが今日は2パターン紹介しますね(^∇^)
【豚骨鍋】
スープはラーメンの豚骨スープです。
グリコのラーメンシリーズ等に有りますよね。
それ+必要量の水ー100ccです。
野菜から水分が出ますからね(^O^)
具は
キャベツ・もやし・ネギ・しいたけ、
豚バラ肉・かまぼこ・ちくわ・さつま揚げ、
エビやあさり等、魚介類もOKです。
それを鍋にぶち込んで火に掛けて煮るだけです。
〆はラーメンがお勧めですが豚を湯引きした時は
ご飯で雑炊も美味しいですよ♪
【トマトスープ鍋】
スープはコンソメとトマトジュース1缶です。
具は白菜とベーコン・豚バラ肉をミルフィーユ状に
交互に重ねます。
後はフタをして火に掛ければ出来上がり!!
〆は麺類も良いですが
ご飯を入れて溶けるチーズをトッピングして
リゾット風も美味しいですよ('-^*)/
コレは最近では良く聞く調理法みたいですが僕は
10~ん年前からやってた調理法です。
と言う事で、僕の鍋のスタイルは
『最初からぶっ込み型』と言うことですかね~♪
僕が思った『鍋のスタイル』とは調理方法かと思ったのです(;^_^A