あまりにも暑いっ!!ので昼は『冷や汁』にしました
『冷や汁』に正式なレシピは無いそうで、
各家庭の数だけ種類が有ると言う事です
僕が作ったレシピを一応書き出しましょう
1)大さじ1程度のゴマをすり鉢で擦ります
2)鯵の開きを焼いて、身をほぐし①に入れて擦ります
3)味噌(僕は白味噌を使いました)大さじ2を②に入れ
更に擦り混ぜます
4)すり鉢に擦った③を広げコンロの火で炙ります
この時、手が熱いので、コンロの上にすり鉢を伏せて置き
弱火~中火で炙って、鍋つかみ(ミトン)ですり鉢を取ると
火傷が防止出来ますよ
5)④に300mlの水を少しずつ注ぎ、のばします
6)⑤に大葉2枚、ミョウガ1個の千切りを入れ、きゅうり半本は
輪切りにして入れ、豆腐1/4は手で解し入れます
7)⑥を冷蔵庫で冷まし、食べる時に砕いた氷を入れ
熱々の御飯に掛けて頂きます
コレが我が家の『冷や汁』です・・・
と言ってもネットで検索したんですけどね(;^_^A