13日の金曜日~っ!!
戦うGクレフ
生キャラメルに挑戦の巻
これな~んだ?
先日TVで田中義剛さんが生キャラメルソースの
レシピを言ってたのをメモしておきました
それを集めてチャレンジです
バターと水あめの分量は言ってなかったので
はは~ん!ココが秘密だなと、思いましたが
失敗覚悟で挑みました(^∇^)
分量は
牛乳 300cc
生クリーム 150cc (動物性の物)
グラニュー糖 100g
はちみつ 25g
バニラビーンズorバニラエッセンス(僕はこれを3滴入れました)
ココまでがキャラメルソースの材料です
バター 不明(僕は20g使用)
水あめ 不明(僕は約200g使用)
これで生キャラメルの材料が揃いました
材料を鍋に入れてあらかたかき混ぜて
強火にかけます(家庭の火力によって違いますので
吹きこぼれない程度 と思って下さい)
ココから15分間の戦いです ひたすら混ぜ続けます
7~8分ほどすると泡が立ちフワ~ッと盛り上がります
ラスト3分くらいから色が明らかに変わって
泡の粒が大きくなり、へらに抵抗を感じます
回すスピードも更にアップします
少し焦がしちゃいましたが(;^_^A 出来上がりました
初挑戦ですから良いほうでしょう
早速さじにとって味見・・・
濃厚で美味~~いっっ!!
早速アイスクリームに掛けて食べました
冷たさで固まった部分が生キャラメルだよ~
残りはバターと水あめを混ぜてパットに流し入れ
冷蔵庫で固めてます
今回は煮過ぎた様で焦がしちゃいましたが
次回は焦がさない様に頑張りたいです
ただ、結構重労働ですよ 15分間混ぜ続けるのは・・・
腕がダラシク疲労感で一杯です
今は何もしたく無いです(笑)
もう一回作ればマスター出来そうです(^∇^)
音楽と戦わずスイーツと戦った『戦うGクレフ』でした
※ 注(写真がオレンジっぽいのは台所の照明のせいです)
※ 注意点を追加します
クリーム状のキャラメルが、ぼてっとしてきて、硬い感じになったら、
焦げないよう熱源から外し、箸で少しつまんで、
氷水を入れたコップの中に落としてみる。
※出来上がりの目安 (氷水に小指の先ほど落としてみて、
キャラメルが散らばらずに、ストンと下に落ち、そのキャラメルを
親指と人差し指でつまむと、くにゅくにゅと弾力がある。
押すと体温で溶けてしまうようなら煮詰め不足。)
薄くバターを塗ったアルミホイルの上にキャラメルを移し入れる。
鍋に付いたキャラメルをゴムベラでこそげ取って入れる。
さらさら流し入れられるようでは柔らかすぎて固まらない。
※ワンポイント (ホイルの代わりにバターを塗ったバットでもよい。
オーブンペーパーなら作業が楽。
作られる方は参考にしてね
僕も次の休みに再チャレンジしたいと思ってます