<<味噌酒粕野菜鍋>>
 
この前は「ベジ・スープ」の記事を書いたが、
今日は「味噌酒粕野菜鍋」の紹介。
身体は温まり、栄養も充分のはずである。
野菜は、あるものを何でも!!
豆腐やコンニャクを入れても美味しい。
※私は味噌と酒粕を半半に入れるが、
酒に弱い人は、どうだろうか??
甘酒で酔う人もいると聞くので。
 
イメージ 1
 
今回は「じゃが芋:玉ねぎ:椎茸:豆腐」を入れた。
これに人参やゴボウやコンニャクを加えれば更にGOOD!
まず材料を切る。その間に鍋に湯を沸かし始める。
まず最初に「じゃが芋」を入れ、次に「玉ねぎ」を入れる。
少し柔らかくなったら他の材料を入れる。
そして出汁を入れる。そして酒粕を入れる。
全体が柔らかくなったら、最後に味噌を入れる。
私の手順は大体こんな感じだが、人によって違うだろう。
※煮ている間に調理の後片付けを済ますことも肝心だ!
 
■南無華厳 狼山道院■
≪ 2013:10:18 ≫