今日でバンコク最後の夜になりました。毎日のお食事はとっても美味しく頂きました。その中からベスト5をご紹介します。
【第1位】ガイヤーンのグリーンカレーソースかけ(キンナリー)
ホテルの近くにある「キンナリー」というタイレストランのガイヤーン(焼き鳥)のグリーンカレーソースかけです。グリーンカレーをソースとして活かした絶品でした。(1000円ぐらい)
【第2位】バミー(ルンルアン)
プロンポンにある現地の人でにぎわうクゥティアオ(麺)屋さん。スープがとても美味しかったです。(150円ぐらい)
【第3位】ガパオガイ(バーン・クン・メー)
サイアムのタイレストランで。ガパオ(バジル)がたくさん入っていて、これぞタイの味でした。(600円ぐらい)
【第4位】卵包みパッタイ(フードコート)
アソークのロビンソンデパートの地下のフードコートで。目の前で一から全部作ってくれました。出来たては美味しい。(200円ぐらい)
【第5位】ヤムウンセン(バーン・クン・メー)
屋台やフードコートのヤムウンセンとはひと味違う上品な一品でした。(600円ぐらい)
値段はちゃんとしたレストランでも日本の半額ぐらい。食堂や屋台、フードコートでは、日本の1/3~4/1ぐらいです。もっともレストランでは量が屋台の倍ぐらいで出てくるので、やっぱり安いと思います。
タイで本当に料理を楽しもうと思ったら、屋台や食堂で現地の人たちが注文しているものを食べるのがいちばんです。お店の中はガヤガヤとしていて、お店の人も忙しくしていますが、日本人には親切にしてくれますから、大丈夫ですよ。
これで、私たちの1週間のバンコク旅行はおしまい。明日は早朝にホテルを出発して日本に帰ります。ではまた。
【第1位】ガイヤーンのグリーンカレーソースかけ(キンナリー)
ホテルの近くにある「キンナリー」というタイレストランのガイヤーン(焼き鳥)のグリーンカレーソースかけです。グリーンカレーをソースとして活かした絶品でした。(1000円ぐらい)
【第2位】バミー(ルンルアン)
プロンポンにある現地の人でにぎわうクゥティアオ(麺)屋さん。スープがとても美味しかったです。(150円ぐらい)
【第3位】ガパオガイ(バーン・クン・メー)
サイアムのタイレストランで。ガパオ(バジル)がたくさん入っていて、これぞタイの味でした。(600円ぐらい)
【第4位】卵包みパッタイ(フードコート)
アソークのロビンソンデパートの地下のフードコートで。目の前で一から全部作ってくれました。出来たては美味しい。(200円ぐらい)
【第5位】ヤムウンセン(バーン・クン・メー)
屋台やフードコートのヤムウンセンとはひと味違う上品な一品でした。(600円ぐらい)
値段はちゃんとしたレストランでも日本の半額ぐらい。食堂や屋台、フードコートでは、日本の1/3~4/1ぐらいです。もっともレストランでは量が屋台の倍ぐらいで出てくるので、やっぱり安いと思います。
タイで本当に料理を楽しもうと思ったら、屋台や食堂で現地の人たちが注文しているものを食べるのがいちばんです。お店の中はガヤガヤとしていて、お店の人も忙しくしていますが、日本人には親切にしてくれますから、大丈夫ですよ。
これで、私たちの1週間のバンコク旅行はおしまい。明日は早朝にホテルを出発して日本に帰ります。ではまた。