今週は夏休みをいただけたので、
のんびり過ごしています。
今日は米味噌を仕込みました。
時間のあるときに少しずつ仕込みます。
そうして適度に寝かせながら、
古いものから使ってます。
いま我が家には、
米味噌、麦味噌、
米麹の小豆味噌、
米麹のひよこ豆味噌が
あります。
今日は以前から作ってみたかった
蕎麦の実麹、
キノア麹、
粟麹も仕込みました。
写真は粟を蒸して麹を
混ぜ込んだあとです。
麹は4年前に日本で買ってきたものを
ずっと冷蔵庫に入れて少しずつ
使っているものです。
今回もまだ大丈夫であることを
祈りつつ、色々と仕込んでみました。
麹が発酵して、ふわふわの菌糸が
表面にできていく様子を
観察するのが楽しいですよね。
初の試みがうまくいくのかどうか、
楽しみにしながら、
手入れをしていきたいと思います。
読んでいただき、
ありがとうございました。
今日も健やかな1日をお過ごしください。