こんにちは!
さて、夏ももうすぐそこですね!
わたしは胃腸を元気にすべく、
朝は野菜たっぷり自家製麹水のスムージーを
とり始めました!
これは、とても簡単ですが、
胃腸が軽くなります!
さて、さっそくレシピです!
麹水の作り方
麹100gを水500mlに一晩漬ける!
はいっ!
麹水の出来上がり。
*このもとの麹は3回まで、使えます。
その後は、お米を炊く時に一緒に炊いて食べちゃいます。
これ、めちゃくちゃ簡単なのに、
すごく胃腸に優しい!
これをベースに、
・冷蔵庫で見つけた野菜(今日はほうれん草!)
をミキサーにガーっとかける。
甘さが足りない時は
・りんご(ジュース)
・今日はオレンジも一緒に
ガーっとやる。
ほうれん草色の見るからに身体に良さそうなスムージーの出来上がり!!
そして、これがまた美味しい〜!
美味しくって、胃腸に優しくって、
一石二鳥です!
胃腸が調子いいと、元気もでるので、
一石三鳥!
そして、さらに、今日は
玉ねぎ塩麹で作るコーンスープ!
玉ねぎ塩麹!
これ万能!作るのは簡単ですが、
美味しさ、半端ない!
スープのダシにもなるし、
お肉を漬けてもよし!
まずは玉ねぎ塩麹の作り方いきます。
・麹100g(わたしは今回は発芽玄米で麹を作ったので、発芽玄米麹です!)
・玉ねぎのすりおろし 大一個分くらい
・塩 35g〜くらい
*麹はスーパーなどでも手にはいります。
これらを熱湯消毒した瓶などにいれ、
常温で5日くらい〜
(たまに綺麗なスプーンなどでかき混ぜます)
長く持たせたい時は、ある程度馴染んだら、冷蔵庫で熟成させます。
わたしはかれこれ冷蔵庫で3ヶ月くらい使いながら楽しんでいます。
そして今回はこの玉ねぎ塩麹を使ったコーンスープ!
・.とうもろこし2本を下茹でし、
(これ!皮さら茹でると味が抜けずにいいですよ!)
身を削いだら、
・牛乳(もしくは豆乳) 500mlくらい
・玉ねぎ塩麹 大さじ1加え、
こちらもミキサーでガーっと!
今回はちょっとリッチにバターを足して!
はいっ!
こちらも胃腸に優しいスープの出来上がりっ!!
梅雨は
湿が多くなりがちで、胃腸も疲れやすい時期でもあるので、あまり負担をかけずに栄養を取れる食事がいいですね!
今日は仕事帰りに、
街頭でベジチェックしてみませんか?
と、声をかけられました。
???
ベジチェック?
一旦は通りすぎたものの、なんだか気になり、
戻ってやってみたい!
と、声をかけてみました。
結果は...
お〜!
7.4!
7以上がいいらしく、声をかけてくれたお姉さんから、すごいですね!と言われました。
(なんだか嬉しい😆)
お野菜は、身体の調子を整えてくれる、
力強いサポーター。
ちょっと代謝が、落ちてきたかな?
というお年頃だったので、
なるべく野菜や、きのこ類を食べるようにしていたからかな?
やった〜!
ふと目についた野菜などを使って、思いつきで作っているスムージーやスープ!
ちょこちょこ楽しみながら、実験料理!
思いの外、効果!?は出ているようです!
みなさんも、とりあえず、冷蔵庫に残ってる野菜からでも、活用してみると意外な達成感もあったり!?な、
一石三鳥!の時間、試してみてください〜!



