こんにちは!



さて、夏ももうすぐそこですね!



わたしは胃腸を元気にすべく、
朝は野菜たっぷり自家製麹水のスムージーを
とり始めました!



これは、とても簡単ですが、
胃腸が軽くなります!



さて、さっそくレシピです!



麹水の作り方

麹100gを水500mlに一晩漬ける!
はいっ!
麹水の出来上がり。



*このもとの麹は3回まで、使えます。

その後は、お米を炊く時に一緒に炊いて食べちゃいます。





これ、めちゃくちゃ簡単なのに、
すごく胃腸に優しい!



これをベースに、
・冷蔵庫で見つけた野菜(今日はほうれん草!)
をミキサーにガーっとかける。



甘さが足りない時は
・りんご(ジュース)

・今日はオレンジも一緒に

ガーっとやる。




ほうれん草色の見るからに身体に良さそうなスムージーの出来上がり!!




そして、これがまた美味しい〜!



美味しくって、胃腸に優しくって、
一石二鳥です!



胃腸が調子いいと、元気もでるので、
一石三鳥!



そして、さらに、今日は

玉ねぎ塩麹で作るコーンスープ!




玉ねぎ塩麹!

これ万能!作るのは簡単ですが、

美味しさ、半端ない!



スープのダシにもなるし、

お肉を漬けてもよし!



まずは玉ねぎ塩麹の作り方いきます。

・麹100g(わたしは今回は発芽玄米で麹を作ったので、発芽玄米麹です!)

・玉ねぎのすりおろし 大一個分くらい

・塩 35g〜くらい


*麹はスーパーなどでも手にはいります。



これらを熱湯消毒した瓶などにいれ、

常温で5日くらい〜

(たまに綺麗なスプーンなどでかき混ぜます)

長く持たせたい時は、ある程度馴染んだら、冷蔵庫で熟成させます。

わたしはかれこれ冷蔵庫で3ヶ月くらい使いながら楽しんでいます。


そして今回はこの玉ねぎ塩麹を使ったコーンスープ!



・.とうもろこし2本を下茹でし、

(これ!皮さら茹でると味が抜けずにいいですよ!)

身を削いだら、

・牛乳(もしくは豆乳) 500mlくらい

・玉ねぎ塩麹   大さじ1加え、


こちらもミキサーでガーっと!



今回はちょっとリッチにバターを足して!



はいっ!



こちらも胃腸に優しいスープの出来上がりっ!!




梅雨は

湿が多くなりがちで、胃腸も疲れやすい時期でもあるので、あまり負担をかけずに栄養を取れる食事がいいですね!




今日は仕事帰りに、

街頭でベジチェックしてみませんか?

と、声をかけられました。



???

ベジチェック?



一旦は通りすぎたものの、なんだか気になり、

戻ってやってみたい!

と、声をかけてみました。



結果は...



お〜!



7.4!

7以上がいいらしく、声をかけてくれたお姉さんから、すごいですね!と言われました。

(なんだか嬉しい😆)



お野菜は、身体の調子を整えてくれる、

力強いサポーター。

ちょっと代謝が、落ちてきたかな?

というお年頃だったので、

なるべく野菜や、きのこ類を食べるようにしていたからかな?



やった〜!



ふと目についた野菜などを使って、思いつきで作っているスムージーやスープ!

ちょこちょこ楽しみながら、実験料理!




思いの外、効果!?は出ているようです!




みなさんも、とりあえず、冷蔵庫に残ってる野菜からでも、活用してみると意外な達成感もあったり!?な、

一石三鳥!の時間、試してみてください〜!