こんにちは!



先日、静岡のほうの集まりに声をかけてもらったので、足を伸ばして行ってきました。



この集まり、どんな集まりだったかというと...



美味しいものを頬張る会!


(結果的に...)
となりました!🤭


富士山の麓、富士宮で、よりこの地域を盛り上げたい仲間が集まるよ、一緒に何かしようよ!と、ここで、

薬など使わずに自然の中駆け巡る豚を育てている友人から声をかけてもらったのです。




富士宮には、もともと古民家を改修する大工の

仕事の手伝いで行きはじめました。




そんな最中、200名以上のスープを仕込まなきゃならないイベントがあるんだけど、手伝ってくれる人いないかな?と急遽声をかけられたことがあったんです。

(大工なのに笑)



よく給食室にある直径1メートル以上ある大鍋を扱える人を探しているんだ!と。




使えますよ!!(私)



えっ!!なんで使えるの!!?



実はわたしは以前、小学校の給食を1年間だけ作っていたことがあったのです。

(娘が小学校入学と同時に、わたしも給食が無性に食べたくなり、そうだ!給食の調理員になれば食べ放題!?とやっていたことがあるのです)



というのが、きっかけで、

いつの間にか、大工だけではなく、料理の仕事でも呼んでもらえるようになったのです。



いつ何がどこで役に立つかわかりませんね笑



気になることはとりあえず何でもやってみる!!

って、大切なんですね!




そんなご縁から始まって、もう10年近くになります。



それから、一緒にイベントをやったり、

仕事で絡んだりしてきました。
その間、自然農をしている人やいろんな人を紹介してくれたのですが、

今回は新しいプロジェクトを始めたいから、そのプロジェクトに関わる人との顔合わせとのこのこと。


山羊を飼っている方、林業、お蕎麦屋さん、ピザ屋さん、道の駅の職員の方、、、などなど。



集まったメンバーはそれぞれ美味しいものを持ち寄り、炭火焼きや鉄板焼き!



焚き火大好きなわたしからしたら、もう

なんとも贅沢な時間。





そして、それぞれの持ち寄ってくれる食べ物が美味しすぎる!



食材を火に放り込んで、ワイルドに食べる!

採れたてのみずみずしさと、

火で燻られ蒸されたベビーコーンを

あちっ!熱っ!っていいながら頬張る。



サイコーにうまぁ〜!



それから、こんな美味しいピザ生地はどの粉と酵母使ってるんだろう...(私天然酵母のパン屋にいたこともあり、かれこれ20年以上焼き続けているので気になる気になる!)



スーパーフードでもあるキヌアを育ててみたいと最近思っていたので、、、

毎年仕込む味噌の大豆をつくってもらっている自然農の友人に相談したり!



気がつけば、食べ物の話ばっかり!?



焚き火を囲み、美味しいものを頬張り、

夜な夜な語り、

集まった人の中には占いができる人もいたりして、

人生相談あり!?の

とても豊かな時間を過ごさせてもらいました。






食いしん坊の私には食いしん坊⁉︎が集まって

くることになってるんだな...と妙に納得し、

この縁もまた大切にしよう!

と改めて思ったのでした。



そして、なんでも

とりあえずピーンときたこと、気になったことはやってみる!!

と、自分でも思いもよらない展開が待っていたりするんだな。

これからも

とりあえずやってみよう〜と、

こちらも改めて思ったのでした!



あなたも何か気になること!

ちょっと気後れしちゃうことでも、

とりあえずやってみると、

次の展開が待っているかも!?