気持ちのいい日ですね!
冬物も整理しなきゃと気になっていた
洗濯3回目を回しながらこちらの記事を書いています。
こんな気持ちのいい日は、やっぱり料理がしたくなりますね〜
そして、今日わたしはお豆と向きあっています!
なぜかというと...
友達がたまに両親が作ってくれるお野菜をお裾分けしてくれていたんです。
それが毎回美味しくて美味しくて、
最初に頂いた黒豆の枝豆!が本当に美味しくて!
で、毎回もらうのは忍びないし、
もっといっぱい食べたいし...(⇦こっちが本音🤭)
そこで、購入させて欲しいと頼んでみました!
友達もきっと両親も励みになるから、
言ってみます!と、お会いしたこともないのですが...
恐る恐る伝えてもらったのです。
最初、趣味で作っているものだし、売ったこともないし...と言ってましたが、
無理ない範囲で、友達に送るついででもと、
伝えてもらったら、送ってくれることになりました!
それから、その時期のお野菜が送られてくるように。
やった〜‼️
そして、どんなふうに作られているのか
オススメの食べ方、
そしてわたしはどんな風にして食べたか!
など、まだ会ったことのない、友達のお母様との文通のような、そんなほっこりする
やりとりをさせてもらっています。
そして今回、届いたのがこちらのお豆!
お洗濯しながら、皮をむきました。
この地味〜な作業も結構すき!笑
わたしは最近、料理の中でも
スープの研究をしていまして...
いろんな麹の調味料と季節のお野菜で、
とびきり美味しいスープ!栄養もバッチリ!
を目指しています。
送られてくる材料を感じながら、
今回はどんな風に料理しよう〜って
美味しい紅茶を片手に
想像しているこの時間がなんともいえないのです!
今回は、前々回に送られてきた
新玉で仕込んだ、玉ねぎ塩麹とこちらのお豆で
スープを作ろうと思います♪
レシピ完成したらまた公開させていただきますね!
