退院前日というところで、普通なら後片付けがいろいろと必要だが、そんなものは1時間もあれば終了するので普段とあまり変化は無い。
 ただ、透析クリニックなどに書類の受け渡し、ケアマネージャーさんへの連絡事項の周知、自宅での処置方法などの確認などの事項が多いはずである。
 とりあえずは透析だが、目標は74.5キログラムである。大分軽くなっているが着用している衣服が軽いので、退院後はクリニックで調整を行わなければならないだろう。

● 4月4日 木曜日 朝食
 食パン イチゴジャム マーガリン
 卵焼き(キッシュ)
 スパゲッティサラダ
 ヨーグルト

 最後の透析も無事終わったが、いつもなら透析室に来る主治医が来なかった。
 せっかくイソジンジェルを持って行ったのだが、そんなものだろう。

● 4月4日 木曜日 昼食
 麦ご飯
 煮魚
 小松菜のおひたし
 切り干し大根
 カロリー調整食 タマゴボーロ ラムネ粒 キャラメルコーン ポテトリング
 そして主治医はここでやってくる。
 手術痕の様子は良いようで、無事退院できそうである。今更退院できないと透析室のローテーションが狂うために大変だそうだ
 ただ、足の指はあと7.5本残って居るので、数年のうちにまた、お世話になるかもしれない。
 それまでお元気で。
 リハビリでは足の筋力などの計測を行ったが、右足の力が強くなっているとのこと。
 これは傷の影響で左足で蹴り上げられないからであろう。左足も筋力は増えているので、訪問看護士さんのリハビリがよく働いているのだと思う。

● 4月4日 木曜日 夕食
 白米
 豚肉の炒め物
 サツマイモのサラダ
 ブロッコリーとたまご
 オレンジ
カロリー調整食 タマゴボーロ ラムネ粒

 いよいよここでの最後の夜である。
 明日になったら部屋に戻るわけだが、どうなっているのかがそれなりに不安である。