昨日のメニューは
★ナゲットのハニーキムチ炒め
★はんぺん田楽
★きゅうり納豆和え
★オレンジ風味のサラダ
★茄子と玉葱の味噌汁
でした。

「ナゲットのハニーキムチ炒め」
は チキンナゲット・キムチ・玉葱・
人参・ピーマン・エリンギ・椎茸・
舞茸・長葱 を胡麻油で炒めて
蜂蜜で甘さを足して出来上がり。

「はんぺん田楽」は
はんぺんに醤油麹をからめて
トースターで焼きました。

「きゅうり納豆和え」は
きゅうり・モッツァレラチーズを
ひき割り納豆で和えるだけです。

「オレンジ風味のサラダ」は
茹でたブロッコリー・新玉葱・
パプリカ・プチトマトに
ワインビネガー・オリーブオイル・
塩・胡椒・オレンジ果汁で作った
ドレッシングを掛けました。





野菜室にあった野菜を
イッパイ使ったメニューなので
調理後は庫内がスッキリ♪
夕食だけで15種類の野菜を
食べる事が出来ました。

先日 お値打ち価格の
チキンナゲットを注文したら
枕みたいな大きさの袋が来て
そのまま食べるには
あまりにも多過ぎたので
おかずにしてみたのだけど

中華風の味付けにも合う食材で
消費する為の義務感も感じずに
美味しく頂けて良かったデス。

はんぺんは大葉を巻いて食べると
味が締まって 美味しいです。
醤油麹は 味噌の様な風味なので
田楽っぽい味に仕上がりました。

サラダのドレッシングは
オレンジ果汁を入れたので
柑橘類の爽やかな風味で
美味しかったデス。

炒めたベーコンを入れても
美味しかったかも…。















Android携帯からの投稿