私は いつも
スーパーのレシートと
食材を配達して頂いた時の明細を
古い順番にファイルして
今 台所に何の食材があるのか
料理の度にチェックしています。
棚の中で使わないまま
消費期限が切れてしまったり
冷蔵庫の奥で 野菜やナマモノが
傷まない様にする為です。
使用して無くなった食材名を
ペンで消してゆくと
残りの食材が一目瞭然。
古い食材を優先的に使った
メニューを考えてゆけば
新しい食材が残ります♪
ただ このリストでは
切れた食材は管理しづらく
お米が切れかかっていたり…
調味料が足りなかったり…
なんて事が たまにあります。
やっぱり 切れた食材は
その都度メモしておくしか
ないのかなぁ…
Android携帯からの投稿