今日は
『ミートパイ』を焼きました。

型にパイ生地を敷いて
ホウレン草のソテーと
挽き肉・エリンギ・玉葱を炒め
イタリアンハーブ・塩・胡椒・
ウスターソース・ケチャップで
味付けをして 冷ましたものを
詰めています。

仕上げに1.5cm程に切った
パイ生地を格子状に編んで
表面に卵を塗ったら
オーブンで焼いて出来上がり。

クリームチーズを室温に戻し
牛乳で伸ばしたものを
パイに添えて頂きました。

クリームチーズは 調味料の
ソースやケチャップの酸味を
まろやかにしてくれるので
オススメです。









ミートパイを初めて食べた母。
えらく気に入った様で
3切れも食べてくれてビックリ。

いつもは 食後にデザートを
欲しがるのだけれど
さすがに満腹だったらしく
「もぅ お腹イッパイ…」
なんて言って 薬を飲んで
ウトウトしていました。

そして ワンコにも
パイ生地を素焼きにして
細かくしたものをあげたら
喜んで食べていました。

塩とバターが入っている為
ワンコには良くないのだけど
パイを焼いている時から ずっと
クンクンして待っていたので
ついつい あげちゃいました。

料理は いつも目分量なので
具材の量が 今日は
少なくなっちゃったのだけれど
まっ良いや…
なんて そのまま作りました。

次は 冷蔵庫の中が豊富な時に
食べきれない程のミートパイを
焼こうかな(*^^*)

今日は 手のしびれが少し楽で
ミートパイも美味しく出来て
良い1日でしたっ♪

感謝 感謝。











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