母のおやつに 栗と黒豆を使った
2種類のクッキーを焼きました。
ベースの生地は
薄力粉・有塩バター・卵・蜂蜜。
作った生地を2つに分け
それぞれに 粗く刻んだ
栗の甘露煮と黒豆を混ぜて
オーブンで15分 焼きました。
栗の甘露煮は
栗きんとんを作った時の余り物。
黒豆もおせち用のストックです。
「こっちが すき~っ」
と言って パクパク食べる
母のお気に入りは栗のクッキー。
栗と蜂蜜の香りがタップリで
女性好みの味です。
黒豆の風味が とても豊かで
ほんのり塩味が感じられる
黒豆のクッキーも かなり美味♪
どちらも美味しく出来て
最初に焼いた分は
あっという間に無くなりました~
思いきって蜂蜜を入れたのに
食べてみると優しい甘さ…
自分で作ると 市販の物には
相当な量の砂糖が入っている事が
わかります。
…ただ あのパンチのある甘さも
魅力的ですけどね。
Android携帯からの投稿