昨日のメニューは
★卵と豆腐の味噌漬け
★モッツァレラチーズサラダ
★蒸し野菜
★とうもろこし
★もずく酢
でした。
「卵と豆腐の味噌漬け」は
味噌・酒・みりん を混ぜて作った
味噌床の半量にガーゼを敷いて
卵黄と水切りした木綿豆腐を乗せ
上からガーゼを被せて
残りの味噌をまんべんなく塗って
2日間 漬けました。
「モッツァレラチーズサラダ」は
レタス・トマト・ブロッコリー・
パプリカ・さやいんげん・しらす・
モッツァレラチーズを 塩・胡椒・
オリーブオイルで和えています。
「蒸し野菜」は
じゃが芋・人参・赤えんどう豆を
蒸して スイートチリソースを
添えました。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
今日は ご飯を付けずに
お野菜ばかりのメニューでした。
卵黄と豆腐の味噌漬けは
思ったより 味噌の味が
しっかりと染み込んでいました。
卵黄は綺麗なオレンジ色になって
とても濃厚な味と食感です。
母は 豆腐の方が好みの様で
私は 卵黄の方が味の変化が出て
楽しく頂けました。
ぜひまた 作りたいと思います。
蒸し野菜はスイートチリソースと
よく合って 美味しかったです。
お腹イッパイになりました(*^^*)
Android携帯からの投稿