今日のメニューは
★かぼちゃと烏賊のソテー
★茹でもち豚
★野菜チーズ焼き
★トマトサラダ
★酢の物
★もち麦むかごおこわ
です。

「かぼちゃと烏賊のソテー」は
かぼちゃ・烏賊に塩・胡椒して
オリーブオイルで炒めています。

「茹でもち豚」は
もち豚の薄切りを茹でて
ポン酢ジュレをかけました。

「野菜チーズ焼き」は
じゃが芋・人参を蒸してから
ピザ用チーズを乗せてオーブンで
焼き目を付けています。

「トマトサラダ」は
トマト・黄色のパプリカを
塩麹で和えました。
ブロッコリースプラウトを
添えました。

「酢の物」は
きゅうり・コーン・わかめ・
しらす・すり胡麻。


「もち麦むかごおこわ」は
もち米にもち麦が混ぜてあって
上に炒り胡麻と むかごを
乗せてあります。

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野菜チーズ焼きは
片手の母では
食べにくかった様です。

チーズで野菜が器にくっついて
私が器を押さえてあげないと
一人では食べられなかったので
次からは 作り方を
工夫したいと思います。

トマトは塩麹と和えると
旨味と甘味が増すので
トマトの酸味が苦手な母にも
気に入ってもらえました。

もち麦むかごおこわは
昔 母が勤めていた
おにぎり屋さんで
買って来たものです。

おこわの上に乗っている
「むかご」は
初めて食べたのですが
大好きな豆の様な感じで
美味しかったです。

むかごは 秋が旬みたいですね。
















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