今日のメニューは
★ビネガーポトフ
★ささみ巻き
★厚揚げの炒め物
★烏賊の塩辛乗せ
★黒豆サラダ
★梅の実
★ご飯
です。

「ビネガーポトフ」は
トマト・じゃが芋・人参を
コンソメ・酢・みりんで味付け。
仕上げにパセリを振りました。

「ささみ巻き」は
肉叩きで広げた鶏ささみに
大葉と梅肉を乗せて
端から巻いて蒸しています。

「厚揚げの炒め物」は
厚揚げ・豆苗・しいたけを炒めて
少量のだし汁と醤油を入れ
水分を飛ばして出来上がり。

「烏賊の塩辛乗せ」は
ボイルした烏賊に
烏賊の塩辛と粉チーズを
乗せました。

「黒豆サラダ」は
黄色のパプリカと黒豆を
塩麹で和えています。

「梅の実」は梅酒に漬けたもので
「ご飯」は青海苔を振ってます。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

今日は 盛り付けの時に
器を落として
ひとつ割ってしまいました。

母と お揃いで
買ったばかりだったので
ブルーな気分になって
珍しく ため息なんか
出ちゃったりして…

ため息をついた事で
更にブルーに…

でも ご飯を食べ始めたら
そんな事は すっかり忘れて
美味しく頂きました(^-^)/


















Android携帯からの投稿