今日のメニューは
★米粉のクリームシチュー
★揚げ巻き
★さつま芋のピーナッツ和え
★ほうれん草と椎茸のソテー
★豆もやしとトマトのサラダ
★ご飯
です。
「米粉のクリームシチュー」は
鶏肉・玉葱・じゃが芋・しめじ・
・人参を炒めて米粉・牛乳・
チキンコンソメを入れて
煮込みました。
仕上げにブロッコリーを
入れています。
少し甘味を足すと
旨味が増すと思います。
「揚げ巻き」は
油抜きをして開いた油揚げの上に
大葉とスライスチーズを乗せ巻き
ラップで包んで
チーズが溶ける程度まで
レンジで温めました。
チーズが冷えたらカットします。
「さつま芋のピーナッツ和え」は
蒸したさつま芋を
ピーナッツの粉末・砂糖・醤油で
作ったタレで和えました。
「ほうれん草と椎茸のソテー」は
クコの実の戻し汁を入れて
水気が無くなったら
オリーブオイルで炒めます。
味付けは塩と胡椒です。
「ご飯」には 炒り胡麻を混ぜて
クコの実を乗せています。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
揚げ巻きは大葉の風味と
チーズの味がマッチして
とても美味しかったです。
さつま芋のピーナッツ和えは
飲み込む力が弱い人には
さつま芋の皮を剥いて
小さく切るか 粗くつぶすと
食べやすいと思います。
シチューの鶏肉や野菜も
小さ目に切ってあげて下さい。
Android携帯からの投稿