今日のメニューは
★豚の角煮
★水菜の煮浸し
★冷奴
★蒸しポテト&トマト
★しらすがけご飯
です。

「豚の角煮」は
豚肩ロースのブロックを
生姜・酒・湯で下茹で後に水洗い。
好みの大きさに切って 水・砂糖・
醤油・酒で煮て出来上がり。

「水菜の煮浸し」は
水菜・油揚げを少量の水・粉末ダシ
で炒めます。水菜に火が通ったら
醤油を少量入れて出来上がり。
油は使っていません。

「冷奴」は塩辛をかけています。

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角煮に掛けた
からしの辛さにビックリして
母が激しく震え出し
横で食べていた私もビックリ。

すぐに新しい角煮と取り換えると
辛くてビックリしちゃった…
と 言いながら
パクパク食べていました。

お寿司も いつもサビ抜きなので
私がもっと 気を付けなれば
いけなかったです…
母に悪い事をしました。













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