今日のメニューは
★厚揚げのあんかけ
★わかめと桜えびの酢の物
★辛子明太子
★ご飯
です。

「厚揚げのあんかけ」は
エリンギ・人参・ミニチンゲン菜
と厚揚げを鶏ガラスープで煮て
塩コショウした後に
片栗粉でとろみを付けて
ひと煮たちさせて出来上がり。
チンゲン菜は根元の部分に十字の
隠し包丁を入れて下さいね。

「わかめと桜えびの酢の物」は
寿司酢を使っているので
切ったわかめと桜えびを
まぜまぜするだけです。

「ご飯」は炒り胡麻を混ぜて
青海苔を掛けています。

あとは辛子明太子を切って
出来上がり。

今日は酢の物が大好評。
しらすにしようと作り始めたら
桜えびが残っていたのを
思い出して変更。

桜えびの風味がすごく豊かで
美味しかったです~。

盛り付けイマイチでした(>_<)












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