今日のメニューは
★大豆のカレー
★天ぷら粉のナン
★トマトのハーブ焼き
★大根サラダとブロッコリー
です。
「大豆のカレー」は
冷蔵庫にある野菜を細かく切って
ドライカレーを作ります。
母は辛いものが苦手なので
ケチャップと大豆で辛味を調整し
ブロッコリーを添えました。
「天ぷら粉のナン」は
以前にミニパンを作った時の
残りの天ぷら粉に 牛乳・
オリーブオイル・塩コショウ
を混ぜフライパンで焼きました。
こねや発酵をしなくて良い様に
牛乳でゆる目に溶いて
フライパンに少量ずつ流したら
スプーンでクルクルっと
15cm程に広げて焼きます。
焼き目のチェックさえしてれば
のんびり作業しててもOKです。
「トマトのハーブ焼き」は
パン粉・バジル・粉チーズ・
オリーブオイル・塩コショウを
ガーッと混ぜたものを
輪切りにしたトマトに乗せ
オーブンで焼いています。
焼くと余分なオイル分は
下に落ちるので大丈夫ですよ。
トマトは輪切り後 ペーパーで
軽く水気を取って
塩コショウで下味を付けると
味がぼけません。
「大根サラダ」にはマヨネーズと
炒り胡麻をかけました。
母は 初めて見たナンもどきで
カレーを意外と上手にはさみ
綺麗に食べていました。
とても気に入ってくれた様です。
Android携帯からの投稿