昨日のメニューは
★鰯つみれのミルク味噌煮
★かぼちゃと大豆の塩麹蒸し
★大根サラダ
★ご飯
です。

「鰯つみれの味噌ミルク煮」は
つみれ・大根の葉・しいたけを
少量の出し汁で煮て火が通ったら
材料が浸る位の牛乳を入れて
味を見ながら味噌を溶きます。

「かぼちゃと大豆の塩麹蒸し」は
一口大に切った かぼちゃに
塩麹を揉み込んで 水煮大豆と
一緒に蒸すだけです。
塩麹は かぼちゃの甘味を
引き出してくれるので便利です。

「大根サラダ」には大葉を敷き
和風ドレッシングをかけて
「ご飯」には野菜のふりかけを
混ぜています。

昨晩は
お腹が あまり空いていないと
母が言うので 量が少な目の
メニューにしました。

それにしても
ちょっと地味だったかな…















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