今回、コロナに罹患して
お世話になったモノたちを紹介しよう。
セッテンカと読む。
台湾のハーブキャンディー。
こちらにpickしたものは硬い飴の方で私が
お勧めのほうなんだけどAmazonで
安いものがあったので
はじめてそちらを購入したらなんと
味は一緒なんだけど
ソフトキャンディーだったんよ
だから私の様に
硬い方の飴が好きな人はよく見て買ってね。
こちらでpickした写真を
クリックしてAmazonに飛ぶと
硬い飴の方の雪天果が
間違いなく購入できます。
雪天果はハニー&レモンの
この他にも幾つか味があるが
私はハニー&レモンがお気に入り。
甘味には羅漢果が使われていて安心よ。
一方、こちらのくにさと喉飴も
ノンシュガー。こちらはまぢで
甘味がまるでない。砂糖が気になる人は
気兼ねなく口に放り込める。
咳が止まらず
喉の病的な乾きと痛みを和らげてくれた
飴ちゃん達、砂糖不使用は
ほんとありがたい。
飲み物は毎朝チャイを豆乳か
牛乳で入れて蜂蜜を入れて飲んだ。
↑茶葉はこれくらいの量を
2000円くらいで買えたら
まあまあな質のもんぢゃないかと思うが
ピンキリでやすいものもあるし
砂糖が気にならないなら
湯で溶かすインスタントのチャイもあるよね。
私はスパイシーなのが好きなので
常に家にはシナモンや
生姜の粉がキロ単位で買ってある事が
珍しくない。(笑)
チャイの美味しい作り方は
最初から牛乳や豆乳で煮るのではなく
少ない水で茶葉を火に掛けて
湯に茶葉を舞わせて
しっかり抽出する事だ。
それから豆乳や牛乳をいれ
煮立たせないように 温め混ぜる。
これで最高のチャイができる。
あとはカップに注いで
チャイにシナモン、生姜パウダーを加え
蜂蜜を落として出来上がり。
蜂蜜は抗炎症作用があるから
食事やヨーグルト、チャイに
積極的に取り入れてた。
蜂蜜もやはり国産がいい。
チャイの茶葉はインド産だけどね(笑)