22日は冬至、ということで八百屋さんの前面に並んでいたゆずを買ってきました
香りも含めて大好きなんだけど、まるまる1個をどう使い切るか毎年悩む実家だとゆず湯にできるんだけどね〜
いろいろ考えた結果、数日間かけて楽しむべく、今年はゆず塩スープを作りました例のごとく、お皿に盛る前の状態で失礼します
具材は、鶏肉、白菜、ゆずの3つです合わせる想定は全然していなかったのだけど、実は一緒に白菜も買っていたのでlucky
わが家はシリコンスチーマーフル稼働なので、電子レンジでいく場合は:
使う分のゆずを果肉と皮に分けて、果肉は小さめに切り、皮の方は細く刻んでおく
スチーマーに鶏肉、お水、にんにく、生姜、白菜、ゆずの果肉、塩、胡椒を入れてレンチン
ゆずの皮をのせる
※鶏肉だけ先に1回レンチンして火を通しておいてもRossはお肉類のストックを冷凍しているので、基本やる派です(解凍+軽く火を通すのに500Wで5分、そのままスチーマーにお水や具材を足してもう3分くらい)
お鍋でやる場合は、軽く油をひいて熱してから、にんにくとしょうがを入れて、鶏肉を炒めてから煮込み始めるとスチーマーと同じ(なんならスチーマーでやるよりもおいしい)感じになるかと
xxx Ross