ずっと行ってみたかった赤坂のやげんぼりに行ってきました
屋号であるやげんぼりは「薬研堀」と書き、昭和初期から祇園で営まれている京料理のお店です
お邪魔したときにはちょうど1階が満席で、2階へ案内していただきました
和室になっていて、とても静かです別のお部屋では団体さんの予約が入っていたみたいいいのかしら、ここ使っちゃって
小鉢、ちりめん山椒、お漬物がすでにテーブルに準備されています後ほどお櫃に入ったごはんが提供されますどれも丁寧に作られたお味で、これだけでもごはんが進んでしまいますが…
選んだのがお昼の「八坂」というセットになりまして、メインとなるのはこちらのだし巻きなんです
あつあつのできたてを持ってきてくれて、その際に赤だしも合わせて提供されます
おっきくてぷるっぷるの玉子が2枚ほどお出汁がとにかくおいしくて、優しい味が沁みる
一緒に添えてある大根おろしも大変よい仕事をするので、この大きさでも箸が止まらないんですよね〜
絶対また行きたい
xxx Ross