滞りなく | 崖っぷち十番勝負

崖っぷち十番勝負

日々新又日新(ひびあらたにして、またひびにあらたなり)
我以外皆我師也(われいがいみなわがしなり)

本日は京王プラザホテルにて落語芸術協会の真打披露パーティーがありました。







入口では真打になる噺家さん、そして師匠、最後に昇太会長がお迎え。

会長、人の顔見て「おおおおお!」って。

なんやねんと(笑)


昇太会長、主賓の落協の市馬会長、末廣亭席亭、浅草演芸ホール席亭が挨拶。


そして鏡割り。


ここで中締め。


これはなぜか。

これは各寄席で開催する昼席へ演者を生かせるための術。

ここまでは参加させて向かわせるためのもの。

予定がない噺家は最後まで。



そしてここから食事が。






一番最初は

「スモークサーモントラウトと茸のプレスソッカシート 赤パプリカソース」


2つ目は

「彩り野菜と生ハムのブイヨンスープ」


3つ目は

「スズキの白ワイン蒸しデュグレレ風」


4つ目

「牛フィレ肉のポワレ マデールの香りソース ポテト 野菜の取り合わせ」


5つ目

「アーモンドミルクのフラン仕立て とろみをつけたフルーツとソルベ添え」




全て美味しくいただきました。


途中、テレビ東京の篠原キャップを見つけ世間話。


頑張った雨花師匠の努力が実った素敵な瞬間でした。



いよいよ5月から末広亭を筆頭に真打披露公演。

ここは通過点。未来に向けてさらに楽しみです。








雲龍亭雨花

龍が天へ登り雲を作り、雨を降らせ地に花が咲く。


先頭を切り突き抜けよ。

とにかくおめでとうございました。