本日は京王プラザホテルにて落語芸術協会の真打披露パーティーがありました。
入口では真打になる噺家さん、そして師匠、最後に昇太会長がお迎え。
会長、人の顔見て「おおおおお!」って。
なんやねんと(笑)
昇太会長、主賓の落協の市馬会長、末廣亭席亭、浅草演芸ホール席亭が挨拶。
そして鏡割り。
ここで中締め。
これはなぜか。
これは各寄席で開催する昼席へ演者を生かせるための術。
ここまでは参加させて向かわせるためのもの。
予定がない噺家は最後まで。
そしてここから食事が。
一番最初は
「スモークサーモントラウトと茸のプレスソッカシート 赤パプリカソース」
2つ目は
「彩り野菜と生ハムのブイヨンスープ」
3つ目は
「スズキの白ワイン蒸しデュグレレ風」
4つ目
「牛フィレ肉のポワレ マデールの香りソース ポテト 野菜の取り合わせ」
5つ目
「アーモンドミルクのフラン仕立て とろみをつけたフルーツとソルベ添え」
全て美味しくいただきました。
途中、テレビ東京の篠原キャップを見つけ世間話。
頑張った雨花師匠の努力が実った素敵な瞬間でした。
いよいよ5月から末広亭を筆頭に真打披露公演。
ここは通過点。未来に向けてさらに楽しみです。
雲龍亭雨花
龍が天へ登り雲を作り、雨を降らせ地に花が咲く。
先頭を切り突き抜けよ。
とにかくおめでとうございました。










