春の食材 | 崖っぷち十番勝負

崖っぷち十番勝負

日々新又日新(ひびあらたにして、またひびにあらたなり)
我以外皆我師也(われいがいみなわがしなり)


関東は明日あたりから天気が崩れるようですが、すっかり暖かくなりました。

どっぷり春です。

スーパーには春野菜が続々と入荷していますね。
神奈川だと三浦半島産の春キャベツなどが有名ですね。
トンカツの付け合わせだけではなく、コールスローにしてもシャキシャキして美味しい食材です。

先日、いつもやり取りをさせていただいておりますブロガーさまが、タケノコを記事にされておりました。
拝見しながら『美味そうだなぁ』と呟いたら最後、食べたくて仕方なくなり、作ってしまいました(笑)

photo:01



photo:02




タケノコとふきの煮物です。


うす味に炊くことでタケノコ、ふき、それぞれの風味を失うことなく仕上がりました。

木の芽の香りもまた良いですね。


食で知る春…
これもまた一興です。




iPhoneからの投稿