こんにちは。
Co-leadersのSHIHOです。
京都にきて、3年。
うちのごはんのお味噌汁のお味噌は
ほぼ旦那さんの手作りです。
「家庭の味」ってのを自分で創りたいんだって。
素敵でしょ?ヽ(*´∀`)
私は、正直いうと、、、
大豆と塩麹と塩を混ぜ混ぜとか
結構ちから仕事だったりするので
ほぼお任せだったのですが、
今年はちょっとお手伝いしました。
大豆も塩麹も仲良しのお味噌作りをするお友達に相談し、塩麹も素敵な滋賀の農家さんから仕入れて、前日から大豆を水に浸しておくし、コトコト4−5時間も煮込む。。。
(台所使えないんですけど・・・)
とか思いながら、こういう時間って結構好き。
不思議だよね。
今まで正社員で働いて子育てして、自分のスペースなんて、ほぼなくて、親の手を借りて子育てしていたというのに、、、
京都へ来て、ヘルプがなくなるから
自分で仕事して、家事もして、子育てもって
大変なのかなぁ〜なんてビビってたけど、
6月には毎年梅シロップを漬けるし、
毎年お味噌は自分で創る。
「今年は美味しくできたね」
とかいいながら。
そういう時間ってとっても豊かだと思う。
作り終わっても、
食べるのはまた半年以上先っていうね♡