味噌作り | ステップファミリー×組織開発

ステップファミリー×組織開発

どん底だったシングルマザーの時代から幸せなステップファミリーを築いた軌跡。現在はパーソナルのコーチング(1on1)と組織開発や関係性のシステムコーチとして、あらゆる組織や家族・カップルの応援をしています。

こんにちは。

Co-leadersのSHIHOです。

 

 

京都にきて、3年。

うちのごはんのお味噌汁のお味噌は

ほぼ旦那さんの手作りです。

 



「家庭の味」ってのを自分で創りたいんだって。

 

素敵でしょ?ヽ(*´∀`)



 

私は、正直いうと、、、

大豆と塩麹と塩を混ぜ混ぜとか

結構ちから仕事だったりするので

ほぼお任せだったのですが、

今年はちょっとお手伝いしました。



 

大豆も塩麹も仲良しのお味噌作りをするお友達に相談し、塩麹も素敵な滋賀の農家さんから仕入れて、前日から大豆を水に浸しておくし、コトコト4−5時間も煮込む。。。

 



(台所使えないんですけど・・・)

とか思いながら、こういう時間って結構好き。

 



不思議だよね。

 



今まで正社員で働いて子育てして、自分のスペースなんて、ほぼなくて、親の手を借りて子育てしていたというのに、、、


京都へ来て、ヘルプがなくなるから

自分で仕事して、家事もして、子育てもって

大変なのかなぁ〜なんてビビってたけど、

 

 


6月には毎年梅シロップを漬けるし、

毎年お味噌は自分で創る。




 

「今年は美味しくできたね」




 

とかいいながら。

そういう時間ってとっても豊かだと思う。




作り終わっても、

食べるのはまた半年以上先っていうね♡