離乳食作り
さつまいも🍠とりんご🍎ペースト
作りました!!
さつまいもは少し厚めに皮を剥いて
水に浸して5〜10分あく抜きします。
その後お鍋でぐつぐつ柔らかくなるまで茹でて、
茹で汁を足しながら潰してペースト状にします。
そこへ、すりおろしりんごを投入。
まぜまぜ。
さつまいものほんのり甘みに、
りんごの甘みが交わって
美味しくなりました
食べてくれました
美味しいものには食いつきが全然違います
これに、
大人用のお味噌汁(味噌や和風出汁を入れる前)
を息子用にとってブレンダーでスープ状にして、
無添加鶏がらスープをすこーし入れ
味をつけた野菜スープにしてあげたら
こちらもパクパク食べてくれた
今朝はこちらをあげました!
⚫︎さつまいもりんごペースト(昨日の残り)
⚫︎にんじん玉ねぎペースト
途中お口閉ざされたり
うんちしたり
ぐずったりしたけど
なんだかんだ完食
今は、一回食なんですが食べる量も少なめだし
あげれる時は夜にもう一度あげて2回食にしてます!
離乳食、、、色々考えすぎて疲れてたけど
色々フラットに。
気楽にしよーと思ってやったら
前より苦ではなくなった気がします
(ほんの少し。笑)
晩ご飯
⚫︎牛肉明太丼
⚫︎きゅうりと竹輪の酢の物
⚫︎お味噌汁
⚫︎かぼちゃチーズ焼き
⚫︎浅漬け
でした!!
ちなみに丼は、前に外食で食べた
こちらを参考に作ってみました
牛肉と明太もいつもより少し贅沢して
作ってみたら、美味しくできました
牛肉の味付濃ゆくなりがちなので
ちょっと緊張した笑
夕飯時の一枚。
こうやって上目遣いしてくるの、
可愛いいいい