こんばんは🌜





今週末は友達と念願のBBQをして充実してました🫡🤍

8月も夏らしいこと計画していて楽しく過ごせそう🍉🍉

BBQの写真全然撮ってなかったから一昨年の今日行った、ひまわり畑の写真🌻





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遊んだ次の日は、体が疲れてる&家事をしたくて家でのんびりしてました🙌🏻



今週は平日ほぼ掃除ができなかったから、一通り掃除🧹


我が家は1週間で1日1カ所掃除ができるようにルーティーン化しています🧼

月→玄関
火→キッチン
水→洗面所
木→床
金→お風呂&洗濯
土日→平日できなかったところ&洗濯


こんな感じにしてるけど、ズボラすぎて土日、玄関掃除したから、次の月曜日はしなくていいか〜とか、キッチンは今週は綺麗だからいいか〜みたいなのがザラにあります🥺💦
トイレだけ私の管轄外です🥺


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一通り掃除して梅ジャム作り🫙

写真が暗すぎる。。。😭💦

南西向きなのに家の中が暗いんです。。。




簡単レシピ✍️

梅シロップにつけた梅 250gくらい
(2キロ分くらい)
水 梅の2倍
砂糖 梅の1.5倍
レモン汁 小さじ1〜大さじ1
(酸味強くなるから調整してください🫶🏻)

下準備
瓶を煮沸消毒しておく

作り方
①梅から種を除いて、梅をみじん切りにする
②鍋に梅と水を入れて火にかける
水は最初、梅がかぶるくらい入れて、足りなければ足します
③弱火でコトコト煮て梅が柔らかくなったら砂糖を少しずつ混ぜる
甘味を調節するために少しずつ入れる
④ジャムっぽい見た目と硬さになったらレモン汁を入れてさらに混ぜる→熱いうちに瓶につめて、あら熱が冷めたら完成
⚠️火傷に注意





大量生産したから私は当分、無糖ヨーグルトにかけて食べます😋♡
小さい瓶はお母さんにあげよっと。




結構日持ちもするので梅シロップの梅の消費に困ってたら試してみてください🫶🏻