フィリピン人のお友達はお家に遊びに行くたびにおいしいフィリピン料理を作ってくれ、特にルンピア(フィリピン風春巻き)はフィリピンでもよく作られる家庭料理のひとつで、 簡単に作る事が出来ます。

まず、 セロリ、ニンジン、たまねぎをフードプロセッサーで細かくみじん切りにします。

合いびき肉に野菜をすべて入れ混ぜ、オイスターソース、塩コショウ、しょうゆ少々で味付けをし、春巻きの皮で包んだら、油であげます。 スイートチリソースを添えて出来上がり~ 簡単でしょ?

中身の具とあまった皮は冷凍できるので食べたいときにすぐ出来るし、ボリューム満点です。

ひき肉と合わせた具は、ハンバーグにもなりますし、ワンタンの皮であげればおつまみにもなります。

スパイシーなのがお好みなら、タバスコや、カレーパウダーをいれてもおいしいですよ。