最近になって、自分が
グルテン不耐症
である可能性が強いと分かった
※グルテンとは、小麦や大麦に含まれるタンパク質のこと。
グルテン不耐症はグルテンを摂取すると、腹痛や下痢などの症状が出る病気
うどんやパン、ケーキを食べた後に体に不調が出るようになっておかしい💦と病院へ🏥
アレルギー検査をするも、小麦アレルギーの反応は出ず。
けれど、小麦を抜く生活をしたら便通も良くなったり体調がイイ‼️
それを医師に話したところ、
グルテン不耐症
というものがあると教えてもらった。
科学的に証明されたものではなく、医師の診断としては出せないとのこと。
それでも、そういう症状があると分かっただけでも心が軽くなった
原因不明が1番不安で怖いから💧
小麦がダメなら、他の物を食べればいいんだから💡✨と切り替えて
グルテンフリー生活
を始めた
小麦粉を使えなくても
- 米粉
- 片栗粉
- 白玉粉
と、料理に使える粉は他にも沢山あるからね
大好物のお好み焼きは米粉で作ってる
今回はダイエットも兼ねて、キャベツと納豆を具材にして作ってみた👍
納豆のネバネバが美味しい
米粉バージョンは生地がしっかりしてて好きだなぁ♡
他にもお好み焼きアレンジで、
白玉粉バージョンでも作ってみた
こちらは、おやつ感覚で
白玉団子に小エビの粉末を混ぜ込んで見た目にも可愛く💕
こんなに可愛く仕上がってるけど、味はエビ🦐
なので、迷わずに
- お好み焼きソース
- かつお節
をぶっかけます
一口おやつにピッタリ
モチモチ食感の新感覚お好み焼き❗️
青のり混ぜ込みバージョンも作って
- 白
- ピンク
- みどり
の三色団子お好み焼き🍡にしてみてもイイかも
突然のグルテン不耐症という現実に戸惑ったのが本音
だけど、今は体からのSOSに気付けて良かったと思ってる。
お陰で体調も改善して、料理のレパートリーも逆に増えてきた
アイディア料理を考えるのも楽しくて、新たな趣味になりそう
こんな時こそ、
楽しんだもの勝ち
これからもグルテンフリー新レシピ思いついたら紹介していきます