またオカラ~~

ドリフターズのコントで

貧しい生活の象徴

のようにやっていたけれど

 

我が家では

美味しく高級なおかずとしていただいています

 

 

 

昔・・

オカラはなんかぱさぱさだったけれど

おかあちゃんが作るオカラは

みずみずしいので

美味しいです

 

なんでだろう

愛情だろうか

 

知らんけど??

 

 

 

 

2日の昼は焼き飯でした

 

 

 

 

夕飯は

黒豆ご飯

 

黒豆だけれどご飯は

赤飯のような色合いになります

 

赤飯と言えばと~ちゃんが生まれ育った

北海道では赤飯に入っている豆は甘納豆です

 

豆の周りのもち米が甘くておいしいですよ??

 

神戸生まれのオカアチャンは

赤飯が甘いのは”びっくり”したそうです

 

 

 

ああ~~

青森も赤飯に甘納豆が入ってました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

北海道の魚

 

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北海道生まれのと~ちゃん

魚は

サケ・ニシン・ホッケ・カレイ

川にいるサケと同じような魚

なんて言ったけ??

秋味でなく~~

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????

 

北海道にいるとき

50年も前の大昔ですけど

アジの開きはなかった・・・

きんもくせいの甘い香りにおい

はなかった

 

内地に来て初めて秋ごろに何か甘い

かおりが町中でするな~~

なんじゃろかいな

と思ったものでした

 

 

おかあちゃんは

と~ちゃんが北海道の人間だから

時々アジの開きではなく

ホッケの開きを出してくれます

 

 

 

 

水なす

 

 

 

 

あ・・・

おもいだした

マス

 

 

 

 

朝ご飯のおかずは何にする

もやしはないな~~

 

おかあちゃんがカボチャがあるよと言った

じゃ~~

こないだから作っているカボチャチーズ焼きにするわ~~

 

沢山ピーマンが採れている方ピーマンも使うわ~~

 

 

カボチャを薄く切って

 

 

 

 

ピーマンも細かく切ってと

カボチャの上にのせて

 

チーズをまいて

 

 

電子レンジでかぼちゃが柔らかくなる

1・5~2・0

チ~~ン

 

軟らかくなったので

 

お分で焼き目をつけて

 

 

出来上がりました

 

 

 

 

 

 

 

 

植えた里芋ではなくて

勝手になってしまった

里芋を掘ってみました

 

 

 

なっていないと思ったが

掘ってみると

小さいイモがたくさん採れました

 

おかあちゃんがさっとゆでて

手でむけるのはむいて

むけないのは包丁でむいて

 

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鍋に入れて

煮ていました

 

 

 

 

里芋の煮っころがし

 

軟らかくておいしいです