またオカラ~~
ドリフターズのコントで
貧しい生活の象徴
のようにやっていたけれど
我が家では
美味しく高級なおかずとしていただいています
昔・・
オカラはなんかぱさぱさだったけれど
おかあちゃんが作るオカラは
みずみずしいので
美味しいです
なんでだろう
愛情だろうか
知らんけど??
またオカラ~~
ドリフターズのコントで
貧しい生活の象徴
のようにやっていたけれど
我が家では
美味しく高級なおかずとしていただいています
昔・・
オカラはなんかぱさぱさだったけれど
おかあちゃんが作るオカラは
みずみずしいので
美味しいです
なんでだろう
愛情だろうか
知らんけど??
2日の昼は焼き飯でした
夕飯は
黒豆ご飯
黒豆だけれどご飯は
赤飯のような色合いになります
赤飯と言えばと~ちゃんが生まれ育った
北海道では赤飯に入っている豆は甘納豆です
豆の周りのもち米が甘くておいしいですよ??
神戸生まれのオカアチャンは
赤飯が甘いのは”びっくり”したそうです
ああ~~
青森も赤飯に甘納豆が入ってました
北海道の魚
***
北海道生まれのと~ちゃん
魚は
サケ・ニシン・ホッケ・カレイ
川にいるサケと同じような魚
なんて言ったけ??
秋味でなく~~
****
????
北海道にいるとき
50年も前の大昔ですけど
アジの開きはなかった・・・
きんもくせいの甘い香りにおい
はなかった
内地に来て初めて秋ごろに何か甘い
かおりが町中でするな~~
なんじゃろかいな
と思ったものでした
おかあちゃんは
と~ちゃんが北海道の人間だから
時々アジの開きではなく
ホッケの開きを出してくれます
水なす
あ・・・
おもいだした
マス
朝ご飯のおかずは何にする
もやしはないな~~
おかあちゃんがカボチャがあるよと言った
じゃ~~
こないだから作っているカボチャチーズ焼きにするわ~~
沢山ピーマンが採れている方ピーマンも使うわ~~
カボチャを薄く切って
ピーマンも細かく切ってと
カボチャの上にのせて
チーズをまいて
電子レンジでかぼちゃが柔らかくなる
1・5~2・0
チ~~ン
軟らかくなったので
お分で焼き目をつけて
出来上がりました
植えた里芋ではなくて
勝手になってしまった
里芋を掘ってみました
なっていないと思ったが
掘ってみると
小さいイモがたくさん採れました
おかあちゃんがさっとゆでて
手でむけるのはむいて
むけないのは包丁でむいて
**
鍋に入れて
煮ていました
里芋の煮っころがし
軟らかくておいしいです