久しぶりのにら饅頭です

 

最近は

ゴーヤ・ピーマンが主食の我が家です

 

 

 

 

エビが入ってます

 

 

数が多いので2日間は食べられます

 

 

 

おかあちゃんからの指令

ピーマン・ごうや刻み作業ね

 

お父さん暇~~

おかあちゃんから声がかかった

 

卓球もないし暇だよ~~

 

じゃ~~

ゴウヤ・ピーマン刻んでよ

 

と~ちゃんは

二年間スリランカで玉ねぎをきざんで生活していたので

刻み作業は何とかできます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

はい・・

刻み終わりました

 

ゴーヤちょっと厚かった!!

ようだ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先日

おかあちゃんがモロヘイヤの葉っぱを摘んで

近所のアオシマおばさんちにモロヘイヤ食べてと持って行った

 

ちょうどその時に親戚の方がいたらしい・・

 

その親戚のおばさんが言ったんだって

こんなおいしいモロヘイヤをたべたのははじめてだ‘~~

買って帰りたい

??

 

***

そのおばさんが埼玉に帰ってしばらくして

あのモロヘイヤの味が忘れられない

 

何とかならんかい。。

埼玉に荷物を送る

夕方送ると昼前に着くらしい

 

***

荷物を送る

夕方アオシマおばさんが

モロヘイヤを摘みに来て

荷物の中に入れて送るという

 

そんなことしたら

色が変わって生きも下がって

おいしくないいんじゃないか

心配したが

親戚のおばさんが美味しかったと言ってきたそうだ

 

****

うちのモロヘイヤ

次々摘むので伸びていません

 

新芽と言うか

新葉っぱ

を毎朝のように採って食べているから

背は伸びていません

 

いつも新鮮な葉っぱが・・

なっています

 

 

モロヘイヤの冷ややっこ

 

毎日のようにいただいています

 

 

 

 

そろそろモロヘイヤも終わりでしょうかね??