手作り | ウィッツ青山学園高等学校 ★教員ブログ★

ウィッツ青山学園高等学校 ★教員ブログ★

教職員が日替わりで学校の様子をお伝えします。

こんばんは!!


今日は、ポッキー&プリッツの日 !!と今日言い続けているミマです。


私は、家庭科を担当を担当していますが、今日はなんと「調理実習」を行いました。


りんごの皮剥きとカップケーキです。


私は経験がありませんが、りんごの皮剥きは家庭科でやったなー...と遠い目をする大人も多いのではないでしょうか?


さすがに男子生徒が多いこともあってなれない包丁の手つきにこちらがビクビクしてしまいました。

ですが、丁寧に剥く生徒、自己流をあみ出す生徒、それぞれ本当に良く頑張っていました。


みんなが剥いたりんごと生徒の保護者からいただいたさつまいもでカップケーキを作りました。

ホットケーキミックスを使った簡単なケーキで、家でも作りたいと言ってくれたのが嬉しかったです。


余ったりんごはコンポートにしてアップルパイを作ろうと計画中です。