一昨日の夕飯は、何を作ったらよいのやら思いつかず、とりあえず購入したのが豚ロース🐖の生姜焼き用10%引き😅
私の買い物の仕方は、献立決めず、その日その時安い食材を買う→購入したものと、残っている材料で作れるメニューを作る🔪
という訳で、買って来たは良いけど、
何を作ろうか悩む🤔
何だか頭が回らない
生姜焼きもいいけど、次男が生姜苦手だから、我が家は生姜焼きを基本作りません。
で思いついた💡のは、究極のにんにく醤油ソース
これさえあれば、何とでもなる😅
で、ただ焼いただけの豚ロースににんにく醤油ソースをかけて出来上がり✨
このソース、家族みんな大好きで、案の定
旨い旨い😋と好評
全く手間かかってないんだけど、これかけるだけで何でもいけちゃうから最強!
で、旦那さんが翌日のお弁当をこのソース使ったおかずでお願い🙏と
なぬ〜
もう全部使っちゃって無いし…
昨日は朝4時に目が覚めてしまったから、そこからお弁当もうつくっちゃえーと奮起しふと
沢山ソース作って冷凍しとけば楽じゃん!と気付き、早朝からソースを作りました。
これで、今日のお弁当はというと、豚こま肉と玉ねぎを炒めてこのソースに最後絡めるだけの焼肉。
豚こま肉は、5分程重曹水に漬けるだけで、固くならず柔らかいです。
冷凍庫覗いたら丁度いいあんばいで残っていた、これも業スーでいつも購入しているインゲンがあったので、業スー葱油で炒めて、創味しゃんたん←漢字がわからねー😂で味付して完成✨
今日はこの後🐢亀さんのお水替えして、ついでに玄関のたたきを水流して掃除しよー
我が家、日常に業スーは欠かせません。
今日使ったむきにんにくも、超便利だし、葱油も香りが立って美味しくなります✌
オススメですよ☺
vivre ensembleさんのプロフィールページ
https://profile.ameba.jp/me