おこんにちは🐇
![脳みそ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/435.png)
![ダッシュ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/666.png)
部活後のお迎えも致します
ゴールデンウィークが始まり
お出かけする方も多くいらっしゃるのでは・・・
本日のプログラムは
お料理をしよう
です
今回は
おにぎりと豚汁
を作りました
この調理プログラムを通して
食育、手先の運動、自立する力を高める効果に繋がるだけではなく
調理の楽しさや作る手順を学ぶ事で主体的な論理的思考を育む事が出来ます
さてさて
プログラム開始です
まずはじめに
・何を作るか
・買い出しの材料
・何を買いに行くかの分担分け
を皆んなで話あってから
買い出しに出発〜
とその前に、、
炊飯器のスイッチを入れないと
よし
マルエツに向かって出発っ
買い物メモを頼りに
店内から材料に必要なものを探します
可愛いカートを押して
食材探しにレッツゴー
「何のふりかけにしようかな〜」
「ごぼう発見っ」
今回の食材は
大根、人参、ごぼう、豚バラ、ふりかけ、油揚げ、サラダ油、味噌、エノキ
です
上手にお会計もできてウィズに戻ります
ウィズに到着すると
炊き立てのご飯の匂いが
調理開始です
まずは野菜を洗って
人参、大根、ごぼうの皮をピーラーで剥いて
指を切らないように気をつけてね
豚汁の具材を一口サイズに包丁で切っていきます
猫の手上手にできるかな
エリンギも細かくちぎって
豚汁を火にかけている間に
おにぎりを作っていきます
豚汁ができるまで
おにぎりでクマさんやお顔を作って遊んじゃいました
出来上がった豚汁とおにぎりは
皆んなで頂きますをして
美味しかったようで
「おかわり〜」の声がとまりませんでした
量が少し多いかな
と心配していましたがぺろりっと完食です
ではでは
明日のプログラムもお楽しみに
ウィズ・ユー溝の口からお知らせ
ウィズ・ユー溝の口、ウィズ・ユー溝の口plusでは現在利用者募集中です!
見学・体験随時受け付けております。